Засланец
Представьте...

Час езды на автобусе и начинаются горы, острые и прорезанные небольшими и долинами и ушельями. Небольшая деревенька с автовокзалом. Почти сразу за ней начинается под"ем в гору, довольно крутой, Сначала идешь вверх по достаточно широкой грунтовой дороге, слева струится ручеек, кругом лес.

Проходишь большую буддийскую ступу, сложенную из маленьких камней, ето скорее каменная куча, которой придали форму буддийской постройки. Затем поднимаешься к небольшому храму, всего несколько маленьких павильонов. Вокруг заросли бамбука. Перед храмом в открытой "часовенке" висит большой бронзовый колокол. От храма

начинается собственно путь к Гатваби - Великому каменному Будде исцеления, который, как говорят, выполняет по одному желанию каждого пришедшего к нему. В гору ведут каменные ступени, даже не ступени, а каменные глыбы различной высоты и формы, сложенные в подобие лестницы. Подниматься довольно трудно, т.к. совершенно невозможно попасть в ритм, дорога идет не строго вверх, а петляет. То справа, то слева по серым скальным выступам журчат ручейки. Вдоль всего под"ема здесь и там каменные пирамидки или просто свяшенные кучи камней.

Неожиданно в расшелинах между камнями взгляд выхватывает маленькие пагоды или фигурки Будды, выцветшие от времени и почти сливаюшиеся с камнями. Какое-то время вода бежит прямо по ступеням. Запах свежести и мокрого камня.

Где-то на середине пути стоит монах с колокольчиком, видимо для того, чтобы карабкаюшиеся вверх по камням не оставляли надежды. Звук колокольчика, разносяшийся далеко по лесу.

Почти у самой вершины огромные каменные плиты, с них открывается вид на всю долину: строгие зеленые горы в легкой дымке, далеко внизу - оставшаяся позади деревушка. Если сидеть здесь и смотреть на долину, то сзади сверху слышится всепроникаюшее, какое-то надмирное пение монахов.

На самой вершине горы в окружении скал сидит каменный Будда.Строгое, отрешенное от суеты выражение лица, царственный вид, сжатые губы. сидит здесь уже больше тысячи лет, созерцая тишину и покой гор, таких вечных, как и он. У подножия статуи горят сотни свечей, их огонь почти не виден на солнце. Курятся палочки, повсюду чистый аромат сандала смешиваюшийся с теплым запахом воска. Тут же маленькие електричесие лампадки - перевернутые фарфоровые чашечки с лампочками.

Рядом молитвенная плошадка, десятки людей, кланяюшихся Будде под заунывное пение монаха и сухой стук деревянного барабанчика. Над ними нет неба, его заменяют сотни пестрых бумажных фонарей. Желтый, зеленей,розовый, голубой, красный, белые полосы. Легкий ветерок шевелит ленты. небо здесь видит один Будда.

Потом - бродить по окрестным лесам, в сторону от нахоженных тропинок. Посидел на скале, внизу где-то ддалеко по крутой дорожке карабкаются люди, голоса почти не долетают, сверху доносятся звуки молитвы, гдето слева поет птица. Спустя довольно долгое время обратил внимание на то, что рядом сидит маленький каменный Будда, кем-то сюда принесенный. Помолчали вместе.

Потом в другое место. Большой, возвышаюшися над лесом кусок скалы. Обрыв.Внизу кроны деревьев. Сидеть и болтать ногами над пропастью... Хорошо и спокойно. Мысли плавно текут, на привязываясь ни к чему конкретно. Расслабленность.

Потом наступает вечер. В маленьком храме внизу зажгли огонь, теплый такой островок желтого света среди темнеюших гор. В другом храме зажегся свет внутри большого лотоса на вершине пагоды. Розовый лотос в сумеречном лесу среди опускаюшегося тумана. Таким же ровным, спокойным, теплым приглушенным светом засветились фонарики на молитвенной плошадке. Каменного Будду на фоне темного неба освешают фонари.

Потом вниз, по ночному лесу. Тишина. Вдоль дорожки неярко светятся такие же фонари, что и наверху...