12:06

00

Засланец
Сегодня я буду петь вам о корейских туалетах...

О прохладном кафеле под мрамор. Картинах на стенах в тонких деревянных рамках. Цветах, живых и искусственных, стояших на деревянных полочках вдоль стен. О легком журчании классической музыки из невидимый динамиков...



Интересно, что такое вот встречается не только в дорогих и престижных местах, но и на банальных автовокзалах, в метро и так далее, причем повсеместно. Всем, насколько я понял. занимается одна компания и все выдержано в одном ложно-классическом стиле с налетом пасторальности.

Туалеты кофеен, баров и ресторанов, кстати, как правило более заурядны. Часто ето может быть одна на кабинка на несколько заведений, причем сразу совместно М и Ж. Плитка там уже не стремится к мрамору, но вызывает ассоциации с нью-йоркским метро-2134 из мрачного футуристического кино. Ничего привлекательного.



Разумеется, не обходится и без странностей. Например, в некоторых местах радует специальная кабинка "Иностранцы" (все никак не выясню, что же там особого).

Но круче всего то, что вполне нормальным явлаяется открытая настежь дверь напротив ряда писсуаров. И все замечательно, никого ничего не напрягает. Или большое окно на стене туалета, отрытое зданию напротив...

16:32

Football-3

Засланец
Что я могу сказать...

1:1

И ведь красиво так забили, мерзавцы, головой.

А англичане всю игру вязли и путались в корейцах.



Но стойкие корейцы все равн надеются победить. Как-нибудь потом кого-нибудь еше :)

15:02

Football-2

Засланец
Закончился 1 тайм.

Англичане под конец все-таки закатили корейцам, практически затолкнув мяч в ворота.

1:0 А корейцы все еше верят в победу... :)

14:32

Football

Засланец
Корейская сборная прямо вот сейчас стойко и упорно пинается в футбол с англичанами. Пока 0:0. Хотя корейцы искренне надеются победить :)

12:42

Засланец
Побывал как-то в трапезной буддийского монастыря. Крайне симпатичное место...

Она открыта для всех желаюших. Основное блюдо - рис, который веруюшие пожертвовали Будде и мнгочисленным бодхидхармам с бодхисатвами. Считается, что после пожертвования етот рис принадлежит Будде и наделен особой силой, которую можно получить, отведав его. К рису полагается несколькоо корейских "салатов" и традиционный суп. Пиша, разумеется, только постная. Но зато как вкусно... Не отказывают себе монахи в удовольствии потешить вкусовые рецепторы :)

От всех остальных мест трапезная отличается только большим алтарем Будды возле одной из стен с дарами и приношениями, да еше монахами в сером на кухне и раздаче. Работа тут считается первой степенью послушания для молодых монахов, совмешая физических труд и возможность извлечь из него уроки. Как сказал один из настоятелей "Работая на кухне можно многое постичь"

Засланец
Такое вот давеча было в Дневниках соседство :)

Радуют и названия и ники :)

15:31

Засланец
.

15:28

Засланец
.

Засланец
Потом еше найду :)

Засланец
День праздника плаваюший, зависит от лунного календаря и точной даты не имеет, но именно на него всегда приходится начало цветения лотосов.

Народ весь едет в окрестные горы в буддийские монастыри и храмы, там В храмах и монастырях проходит праздник фонарей. Они повсюду - большие, маленькие, разноцветные - на деревьях вдоль дорог и тропинок, ведуших к храму, над мошенными камнем двориками и перед входами в молитвенные павильоны. Среди фонарей всех цветов как-то особенно выделяются темно-розовые в форме лотосов.

Можно пожертвовать храму деньги и повесить бумажный фонарик со своим именем и желанием. И, что самое интересное, с адресом, видимо, чтобы счастье не промахнулось. Хотя с их-то системой нумерации домов...

Из специальный ритуалов сегодня - омывание новорожденного Будды. Среди множества разных живых цветов стоит позолочення фигурка мальчонки, на вид лет 5. Над ним лотос, в который наливают воду из ковшика. Ну и яшичек для подарков, денег, разумеется. Отдельно, в павильонах жертвуют рис, который продается тут же в специальных пакетах, фрукты и т.д. Часто просто приносят из доме свертки с чем-то и кладут на алтарь.

Ближе к вечеру - торжественная процессия, посвяшенная рождению и детству Сиддхартхи.

Как только начинает темнеть, зажигаются все фонари... И тогда темные горы заполняются теплым светом. Благодать, одним словом.



Happy birthday!

Засланец
Картинка.

Два часа ночи. Тесная улица с бесконечными ресторанчиками, закусочными, лавками и магазинами. Повсюду огни реклам, неба почти не видно.

Изрядно нетрезвый профессор славистики корейского университета говорит с совершенно непередаваемой интонацией:

- А сейчас мы пойдем есть свинину. Это дешево. Мы, Корея, цивилизованная страна, мы многое постигли и мы знаем, что все, что дешево, часто не совсем хорошо. Но! Но! Мы все равно пойдем есть дешевую свинину, потому что главное - это общение! (конец цитаты)



Напомню, что тут свинина дешевле и гораздо менее деликатеснее говядины. И часто ее приходится заставлять себя есть исключительно ради общения. ;)

11:08

В баню!

Засланец
Корейская баня - вещь совершенно замечательная и особенная. Часто именно в нее идут после продолжительных попоек с коллегами до середины ночи, т.к. в бане можно еще и отоспаться перед работой. Выглядит все примерно так.

При входе выдают футболку и шорты, в которые и переодеваешься, оставляя одежду в шкафчике. Баня разделена на 3 части - мужская, женская и общая. На "своей" половине можно ходить как угодно, униформа предназначена для общего зала. На каждой стороне предбанник, напоминающий хорошую парикмахерскую - зеркала, фены, щетки-расчески, пенки-муссы-гели, бритвы, все по системе all include и на самообслуживании. В самом зале несколько "пещерок", отделанных породами камня разнообразной полезности и с разной температурой . В центре - бассейны с подводными массажами и прочей банальностью. Все это неинтересно...

Самая крутая вещь - это бассейн горячего зеленого чая! Ощущение совершенно непередаваемое. Вышел себе из такого подземелья горного короля, гда стены выложены какими-то черными минералами, и плюх в чай. Плаваешь в нем, откисаешь. Дополнительный кайф именно от осознания, что это чай, его много и ты в нем.

В общем зале тоже несколько саун, небольшой бар, большой телевизор. Главное, что именно в общем зале народ и высыпается после трудового дня и героической ночи. И мужчины, и женщины. На полу. Каменном. Правда с подогревом. И положив под голову каменные подголовники особой традиционной формы. Причем все это неожиданно удобно, хотя кто бы мог подумать.

15:40

JAZZ

Засланец
Со словами трудно, действительно придется попробовать сыграть. :)



Интро. Небольшой зал Сеульского арт-центра. Затемненная маленькая сцена с единственным ярким пятном света. Фоно, контрабас, ударные. Тишина, ожидание, предчувствие...

Они начали сразу. Минута на скупое Здравствуйте, спасибо. Музыка ждет, время слищком дорого и не стоит тратить его на пустые слова. Они не играли, по крайней мере для тех, кто собрался в зале. Они просто жили этой музыкой, ощущая ее всеми чувствами до конца, до последней ноты. Они творили Вселенные, настоящие, живые, полные стихий.

Мелодия течет плавно, расслабленно, неспешно струясь и наполняя покоем, принося отголоски какой-то далекого и удивительноо гармоничного и спокойного мира, она умиротворяет, успокаивает, тихо шепча о чем-то очень хорошем.

Затем, почти без перехода. Резкий рваный ритм. Атональность. Ошеломление. Взрывы нот, чувств, эмоций. Раскаты грома. Чистая неконтролируемая энергия. Хаос. И во всем этом - бьющая через край, ищущая воплощения жизнь.

И возвращение к покою.

Человек за фоно, нежно ласкающий клавиши, едва поглаживая их чуткими пальцами влюбленного и вдруг кидающийся в омут музыки, забывая обо всем, отдавая себя до конца, чувствуя только ритм, его вечное биение, пульсацию. Иногда он замирает, останавливается в расслабленности, слушая гармонии других, затем снова возращается к ждущей его любви.

Лесной ручей, прыгающий по камням, звук тяжелых капель дождя по воде, секущие лицо брызги осеннего шторма.

Контрабасист, почти слившийся в одно целое со своим инструментом, очарованный его мягкими женственными обводами и таящейся в них силой. Низкие басовые ноты то оттеняют мелодию, принося объем и наполняя ее какой-то телесностью, то вырываются вперед, увлекая остальных, уверенно ведут за собой.

Ток крови в венах, гудение проводов, несущих энергию, взбесившийся ветер, мощный ровный гул вечности.

Ударник, барабаны которого - просто дополнительные органы чувств и, одновременно, способ постижения и выражения. Когда начинается неистовая, кипящая силой увертюра сотворения, он словно вырывается за пределы этого времени, за его движениями невозможно уследить, они за границей нашего восприятия. А еще ударные могут звучать удивительно нежно, вкрадчиво, ласково, почти замирая на грани тишины.

Стук пульса, разделенный любовниками, грохот упивающегося своей яростной силой грома, столкновение Галактик

Марсалис с золотым саксофоном и серебряным альт-саксофоном. Отрешенный, отстраненный от всего кроме Музыки. Слушающий внутри какие-то собственные мелодии, вплетая их в звучащие здесь и сейчас. Иногда он отходит в тень и тогда фоно, бас и ударные сплетают основу своей реальности, но именно сакс, возвращаясь в ведомый только ему момент, точными и единственно возможными фразами воплощает ее в жизнь. Когда он ведет тему, то кажется, что изчезает все окружающее, становясь далеким и затуманенным. Остается лишь джаз. После долгих восторженных апплодисментов забывшей обо всем, очарованной, ошеломленной публики он словно проявляется в ее мире, но лишь для того, чтобы произности быстрое Спасибо, и вновь погружается обратно, туда, где можно осязать звуки, дышать мелодией, видеть ритм, туда, где он живет. И саксофон, словно магический инструмент перехода.



Небольшой зал Сеульского арт-центра. Затемненная маленькая сцена с единственным ярким пятном света. All that jazz...

11:56

Засланец
Еду в Сеул на концерт Бранфорда Марсалиса, одного из самых классных саксофонистов сегодня. Завидуйте по-хорошему те, кто что-то понимает в джазе. Вернусь, расскажу.



http://www.branfordmarsalis.com/bra...lection=dn9.9.5

Засланец
:mdsw:

Как я мог упустить описание совершенно замечательных корейских собачек... Не тех, судьба которых столь плачевна, их мы просто почтим молчанием. А обычных таких четвероногих друзей, живуших у людей дома.

Местные собакообразные в основном невелики ростом, размером и весом. Очень компактные собачки. По улицам они не бегают, ето не родная "собачкина столица", а тихо-мирно поживают в будках в сельской местности или в городских квартирах. На первых взгляд, пород немного и всех отличает малогабаритность.

Особенно весело поживают городкие собачки, они скорее "диванный" вариант домашних питомцев, пользуются кошачьими туалетами. Зато есть и недоступные другим псам радости. Хозяева спят, как правило, на полу с подогревом, т.е. всегда можно весело поколбасится на их постели, даже в любое ночи. Собачий рай.

но и издеваются над ними по-крупному... Картинка. Идет такое маленькое беленькое собачье создание на тоненьких лапках. Стриженное почти под ноль, мохнатятся только висяшие уши и хвост. Именно-то ети части тела и выкрашены в жуткие оттенки цвета - омерзительно оранжевый и пакостный розово-бордовый. И так повсеместно. А если такое на вас вечером бежит?

Засланец
Интересно тут сажают деревья.

В основном сразу большими. Роется большая такая яма, на грузовике приезжает большое дерево вместе с корнями и землей, укореняется на новом месте и счастливо растет дальше.

В связи с етим озеленение идет скоростным темпом, совершенно не надо ждать, когда лет через 10 тоскливый урбанистический пейзаж наконец-то оживится зеленью. Часто деревья просто перемешаются на новое место, чтобы на одном и том же не скучно было.

На практике все несколько сложнее. Идешь себе по улице, видишь - растет большое такое развесистое дерево, которого вчера еше не было. Не сразу понятно временами. Хорошо, если не пил... ;)

Засланец
"Алло" по-корейски Ёбосэё, а "красивый/красивая" - епыда. :)

Засланец
Попал я тут еше на одно корейкое бракосочетание, на сей раз в Сеуле. В принципе все очень похоже на описанное где-то намного ниже, но со своими особенностями, столица все-таки.

Слегка шизофренический набор - масса цветов пастельных оттенков, милитаризированные девушки-гусары с саблями и трубами и мыльные пузыри в изобилии - оказался совершенно стандартным для свадебной церемонии. Но были и свои прелести.

Зал уже совершенно не напоминал ленивую галлюцинацию пригубившего сон-травы ельфа. Все оформлено очень помпезно и с претензией на "роскошество". Интерьер в стиле Людовика какого-то. На потолке по голубому небу с кучками облаков порхают мясистенькие ангелочки, розовые, как молодые поросята. На полу красный ковер с какими-то ближневосточными "огурцами". По залу расставлены стулья, символизируюшие, видимо, стиль ампир, слегка потрескавшаяся позолота на белых завитушках, сиденья и спинки обтянуты псевдо-кожей такого же поросеночно-ангельского оттенка.

Сама церемония в точности повторяет уже описанную, с небольшими вариациями. Колец, кстати, не надевают.

После свадьбы тут же на етаже блиц-обед в ресторане. Все расписано по часам, никаких тостов, речей и поздравлений. Поели и все. Новобрачные и их семьи пока были на традиционной части церемонии, потом появились в зале, всем поулыбались. На том и кончилось.

Рядом со входом в зал стоит специальная стойка, где принимают подарки - деньги в конвертах, подписывать обязательно. Все "доходы" идут родителям на покрытие свадебных издержек, молодые получают только то, что наиболее разымные гости догадались вручить им лично в руки, остальных денег они и не увидят.

После всех церемоний друзья жениха отправлаяются пить пиво в какой-нибудь псевдо-западный бар, где и оттягиваются по полной программе, друзья невесты обычно с етим пролетают.



Но все равно, свадьба - она везде свадьба, радостное такое событие...

Засланец
Картинка.

На вокзале взвод корейских солдат. Новая с иголочки форма, очень вся такая такая примодненная. Все строем возле телефонных аппаратов - разговаривают с родителями и друзьями, в армии не разрешают пользоваться сотовым, а ето почти трагедия.

Главное - внешний вид. Весь взвод в очках. Причем тоже стильных, с просветленными стеклами, тонкими позолоченными оправами или вообше без них. Совершенно интеллигентские рожи.

Армия...

Засланец
Занесло же меня именно в тот город, где находится центр американского военного командования в Корее. Все бы ничего, но какие-то атавизмы прошлого в голове дают временами о себе знать :) Как-то странно видеть как у тебя над головой разворачивается звено Ф-16, или над городом барражирует знакомый по боевикам вертолет, или тяжело заходит на посадку транспортник "Геркулес". Непрывычная такая для рассудка картина.

Для американских солдат в Корее есть свой собственный телеканал. Ничего более тупого и дешевого в жизни своей не видел и очень надеюсь не увидеть. Ну вы можете себе представить телевидение не просто для американцев, но еше и для их армии... Все пропагандистские ролики сделаны настолько топорно и прямолинейно, что внушают беспокойство о состоянии мозгов авторов и зрителей.

Но зато как же их тут не любят!